注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩墨者的博客

欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家

孔凡贵,人称老孔,自称空了斋主人,网名玩墨者。插过队,教过书,当过记者。兴趣广泛,涉猎颇多。随缘随性,自娱自乐。

网易考拉推荐

知 足 者 常 乐  

2011-01-04 12:58:06|  分类: 我的照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ——记民间艺人徐晓璜

 

知 足 者 常 乐 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 早就想结识一下这位民间老艺人。

记不清有多少年了,每天,在黔灵公园的一棵老槐树下,只要天不下雨,就可以看到他的身影。有时,是一群人将他团团围住——那时,他一定正在为某位游人剪影。一把旅行用的折叠式小剪刀,一张三寸见方的黑绒纸,小剪刀剪剪停停,停停剪剪,黑绒纸转来转去,转去转来,一会儿工夫,一幅惟妙惟肖的剪影肖像便宣告完成。有时,是他独自一人坐在椅子上抽烟,与他相伴的,只有摆在面前供来剪影的人坐的另一张椅子和挂在身旁老槐树上的简易招牌。路人难免为他感到孤寂,甚或会生出几分怜悯;而他却总是一脸怡然自得、超然出世的安详,仿佛他长年厮守在这棵老槐树下不是为了挣钱谋生,而是为了求道修行。

不能不叫人油然而生敬意。

知 足 者 常 乐 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 于是,我便不止一次地对自己说,应该结识一下这位老艺人。

终得如愿。

几番推心置腹的畅谈之后,我终于叩开了老人厚重的心扉。这才知道,他并非地地道道的民间艺人,也没有人们感觉的那么老。

他原名徐晓,江西九江人,因受父亲影响,从小喜爱美术。1965年毕业于江西师范学院艺术系,之后,在一所中学任教美术。在那场史无前例的大劫难中,他蒙冤受曲,险遭非命,幸亏友人相助,才得以脱逃。遂化名徐晓璜,沿用至今。 

知 足 者 常 乐 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 徐晓璜现年不过53岁,根本算不上老。之所以让人感觉老,恐怕主要是他那过早花白的长须发使然。他说,自从亡命生涯开始,就再也没有刮过胡子。其目的,无非是害怕被人认出真面目来。平反以后,本可恢复原貌,但他宁愿顺其自然而不想“开历史倒车”,于是,便有了今天的这幅“老”样。 

还在当学生时,徐晓璜就偏爱版画与剪纸。万万想不到,当年的这一特殊爱好,日后竟帮了他的大忙。在10余年的亡命生涯中,他凭着一把小小的剪刀,竟奇迹般的解决了自己的生计问题。从此,给人剪影,便成了他生活的主要内容。

知 足 者 常 乐 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 他给人剪影,是为了挣钱。可是,他从来不与客人讨价还价,更不会主动拉客。有生意时,他就认认真真地做,仿佛在搞艺术创作;没有生意时,他就耐耐心心地等,宛若姜太公钓鱼。他从来不为生意的一时兴隆而欣喜若狂,也不为生意的一时清淡而焦虑不安,尽管他要以此来养活老老小小一大家子人。

知 足 者 常 乐 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 熟了,我就说,看你啥时候都怡然自得的样子,一点都不像肩上挑着生活重担的人。

他说,能够像今天这样活着,我已经知足了。
       我点点头,心想:历尽坎坷而能如此豁达,难得。

                                                                                                        1996.1.

 

一转眼,十多年过去了。黔灵公园的那棵老槐树下,早已不见了徐晓璜的身影。每次去公园,路过那个地方,总要在心里问一下自己:不知徐老师到哪儿去了?

也许有一天,徐老师会到我的博客来串门?

徐老师,真希望我们能再次相见!

                                                                                                        2011.1.4.

 

 

七律-见师文咏记民间艺人徐晓璜

作者:梅影寒香

 

青山一障远氛埃,送雁迎蝉傍老槐。 

坐对丛云生又没,笑看闲客去还来。 

寸刀剪就千般态,四季舒清一样怀。 

脱略荣枯身外事,寒临暑往尽悠哉。

链接:

http://mx070116.blog.163.com/blog/static/49541943201101195830175/

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017