注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩墨者的博客

欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家

孔凡贵,人称老孔,自称空了斋主人,网名玩墨者。插过队,教过书,当过记者。兴趣广泛,涉猎颇多。随缘随性,自娱自乐。

网易考拉推荐

我与摄影  

2010-09-28 09:23:25|  分类: 我的照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

1968年12月,对于大多数“老三届”的中学生来说,“上山下乡”已成定局。

在告别家乡,各奔东西之前,我们几个好朋友商定:到贵阳市各个有代表性的景点合影留念。我们列出了一份清单:一中校园、春雷广场、红太阳展览馆、火车站、河滨公园、黔灵公园、东山、仙人洞……可我们几个既无照相机,也不会拍照片。请人跟我们满城跑,显然不现实,只能靠自己。其中一人表示,他能借到照相机。好,这就解决了大问题。于是,我跑到新华书店去买了有生以来的第一本摄影教科书:《怎样对光》。那是一本薄薄的小册子,才卖一毛二分钱,不过,对于初学者,它的内容已经足够丰富了。拿到相机和胶卷后,我老老实实地按照书本的指点,现蒸热卖地开始了自己的“照相”生涯。也许是得益于我良好的美术基础,也许更多地是由于大家的要求本来就低,拍出来的照片,竟搏得大家的亲睐。后来,在朋友们偶尔相聚的日子里,又有过几次类似的练兵。渐渐地,在熟人圈内竟有了些小小的名气:经常有朋友,甚至是朋友的朋友,备好相机胶卷,请我去帮他们照相。我呢,当然是有求必应,从不拒绝。长期以来,乐此不疲。

那时侯,朝思暮想的就是:哪年哪月,我才能拥有一部自己的照相机? 

1987年3月,刚刚从“围城”里冲出来的我,倾多年积蓄,买了一架“摄美”相机,开始认认真真地学起摄影来。当时,绝没有将来要当什么什么“家”的奢望。只是认为,在诸多可以借以言志、言情、言思、言景的手段中,又多了一样而已。兴之所至,情之所至,便可以听到自己快门的“咔嚓”声。

不料当年便有5幅作品入选省级影展,其中一幅竟得了个“三等奖”!于是便填表,便入会,成为“中国摄影家协会贵州分会”会员。更不料次年有人要编《中国摄影家大辞典》,来函告知已被列入其中。于是,填表、附寄照片之余,在辞书中某页上竟又占据了一小只角。为此,曾窃喜过不小的一阵子。待闲来偶尔翻阅辞典,拿自己已经取得的成绩与别人相比,始知脸红,仿佛自己犯了欺世盗名的大罪。于是拼命创作,力争辞典下次修定时自己的名字后面能多添几笔光鲜的亮色,以免去如今面对辞典时的汗颜之苦。

苍天不负有心人。其后的两三年间,真可谓捷报频传:省级影展、数省联展、国家级的影展、乃至国际影展,作品连连入选,连连获奖。其中最骄人的是:参加分会组织的月赛,拿过“三连贯”(连续三个月夺得一等奖);参加云贵川柯达专业艺术摄影大赛,轻取一块银牌;随后,便是新加坡第四十二届国际摄影沙龙比赛的银牌,和东南亚第十七届国际艺术摄影展览的金牌!

收到十七届国际影展通知书后的很长一段时间,我沉浸在大喜过望的欢欣之中,几乎要飘飘然地乘风飞去。直到几个月后,金牌辗转送到我手中时,才渐渐冷静下来——金牌很重,沉甸甸的,压住了我的轻狂。

想起古人如李白、郑板桥之流,并无名人大辞典可上,何以照写照画不误?想起洋人如贝多芬、焚高之辈,亦无金银铜牌可争,何以创作热情不灭?终于记起自己学摄影的初衷,本来就不是为名,如今,何以为名所累?!不如自自然然、真真实实地拍片,坦坦荡荡荡、老老实实地做人。

于是转向,重点搞纪实摄影。并且,力求用最平实的手法,去表现最平常的人,最平常的事,最平常的景。

一拍就是近十年。

其间,最值得欣慰的,是1994年元月,我和周浩、李杨、王京、杨荣在百货大楼前搞的那次五人联展——《街头巷尾》。一人十张独幅,外加一组专题,全是直面人生的社会纪实照片。

观者如云,好评如潮。

我觉得比拿金牌银牌还值得!

 

2010年09月28日 - 玩墨者 - 玩墨者的博客    我与摄影 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 2010年09月28日 - 玩墨者 - 玩墨者的博客   我与摄影 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

2010年09月28日 - 玩墨者 - 玩墨者的博客   2010年09月28日 - 玩墨者 - 玩墨者的博客

 

    

                 想看更多照片?请到相册!                                                             

 

                                                             

 

                                                          

 
                                                           
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017