注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩墨者的博客

欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家

孔凡贵,人称老孔,自称空了斋主人,网名玩墨者。插过队,教过书,当过记者。兴趣广泛,涉猎颇多。随缘随性,自娱自乐。

网易考拉推荐

观音木  

2011-08-24 17:00:36|  分类: 我的东东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期天(8月21日),逛花鸟市场,淘得一根奇木,甚喜。

此木长短粗细如手臂,一头稍大(我视之为头),一头稍小(我视之为尾);外形怪异,变化多端;除两端因截取留有轻微的人工痕迹外,通体自然,妙趣天成。

回家后,慢慢品味,细细把玩,不料,竟有意外收获——

从某个角度逆光看,此木的头部剪影酷似观音——不是被国人女化、汉化之后的观音,而是身为男人、“胡人”的观音。

于是,名此木为“观音”。

稍稍变换一下角度,顺光看,则是一幅精美的图画——纷繁复杂的木纹与木头弯曲的边际共同描绘的竟然是一位印地安人(或玛雅人?或……人?)的武士头像,头插羽毛、满脸纹饰、神情威严。

再仔细看,又有新的发现:武士的额头竟然“藏”着一位同族的女人,并且,“藏”得天衣无缝!

感叹造化神妙之余,突发奇想:观音本来就不止一幅面孔,可男,可女,可胡,可汉,既如此,幻化一回阴阳合璧的印地安人,有何不可?

阿弥陀佛!

 

                                                                                                                                                2011.8.24.

观音木 - 玩墨者 - 玩墨者的博客
01(除密度、反差有所增加外,此图未作任何后期加工。够神奇吧!
 
 
 
观音木 - 玩墨者 - 玩墨者的博客
02
 
 
 
观音木 - 玩墨者 - 玩墨者的博客
03
 
 
 
观音木 - 玩墨者 - 玩墨者的博客
04
 
 
 
观音木 - 玩墨者 - 玩墨者的博客
05 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017